當我們同在一起 — 宗教社群的方方面面

一個佛教背景的歸信者會被人如此形容:「他不是緬甸人,他是基督徒。」在政府政策及佛教徒為主體的社會壓力下,無論「成為基督徒」或「作基督徒」都困難重重。

  • 以運動接觸佛教徒自然是沒問題的,然而休憩時一旦對話碰觸到信仰議題,歡樂氣氛會頓時陷入沉默。這時若有成員打算善意回應,便會感受到朋友圈眼神快速交換,使得進一步接觸信仰如同宣告自己即將從團體中脫隊。
  • 夏日雨季期間僧侶居留寺院不外出托缽,為了維持生計,寺院會提前列出比丘名單,由信徒抽籤認領供養。結夏安居這三個月,寺院會向社區整日廣播誦經,並以大聲公誦讀捐獻人士名錄給足捐獻者面子,也敦促未捐獻者加入供養行列。
  • 緬甸的公立學校規定全校師生每日早課念經。基督徒固然可以不參與,卻不敢有大動作反應,免得遭致同儕排擠或老師予以差別待遇。有基督徒家長因此要孩子「靜靜坐在誦經行列中就好」,以避免滋生事端。

佛教教義也在如此緊密的社群生活中滲入百姓的思維,成為他們的世界觀及價值觀。向緬族人傳福音的初期,宣教團隊試圖描繪「耶穌是生命活水,救贖你脫離原罪轄制、進入永生」的畫面,卻不得其門而入。逐步建立關係後,有佛教徒朋友誠實告知:「我們不想要永生,因永生在我們腦海的圖畫是『永火』,也就是地獄輪迴。我們想要的是平安。」

此外,佛教背景的當地人大都否認自己是罪人,原因之一是緬文的「罪」一詞相對抽象。更加理解整體佛教情境後,宣教團隊找到了另個緬文詞彙來表達,這詞指基因帶來的罪。由此連結至詩篇51篇5節:「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」以輪迴的語言來說,即上一世的業報造成我這一世生來就有罪,這樣的表達有效激起當地人的興趣,開啟福音對話的契機。

作者:
內地會駐緬甸創啟宣教士

 

無常與無我

佛教徒眼中一切都是短暫的、變化的、虛幻的—所以沒有什麼是永遠不變—除了痛苦!世間一切痛苦的起源是貪(貪取無厭的慾望)、嗔(惱怒憤恨)、癡(不明事理)所帶來的業力,所以必須把它們完全消滅。無貪無欲,這是解脫無盡輪迴的唯一辦法,以致涅槃。

涅槃是一種從輪迴轉世和一切無常與痛苦中解脫的狀態。要達到涅槃,得靠自己努力修為,克服過去多次轉世所累積的業力。涅槃就像一種無幸福的極樂狀態,一種無意識的意識,一種不存在的存在,有如蠟燭被吹熄後煙霧消散。

選自OMF泰國資深宣教士Alex Smith, “Understanding the Buddhist Worldview”

 

文章來源:
快報 /2024年4月/第62期

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們在世界各地擁有一個中心網絡。
如果您所在的國家/地區未列出,請選擇我們的國際網站。