泰國:微笑的國度

位居中南半島心臟地帶的泰國是世界首屈一指的熱帶觀光勝地,坐擁每年超過兩千萬人次造訪的快樂首都曼谷、素有東方夏威夷之稱的芭達雅以及渡假天堂普吉島。除此之外,泰北如清邁、清萊及美紅頌等地區也為華人教會所關注,宣教資源向來集中於此,當地離散華裔及少數民族中基督徒比例高;泰南的主要族群則為馬來穆斯林,形成泰國豐富的面貌。

泰國對福音敞開大門,政府甚至給予單一宣教機構達100個簽證額,可以自由教導基督信仰、建立教會。然而,這些配額並沒有用盡:這個微笑國度歡迎世界隨時造訪,卻容易使基督徒忽略向泰國人宣教的迫切。泰國至今仍是個不折不扣的佛教國家,信仰滲入生活,不僅憲法規定受眾人景仰的國王必須是佛教徒,男子一生中也必須剃髮出家修行一回。上座部佛教是泰國信仰的基礎,七千萬人口中,高達93%的人是民俗佛教徒。以基督徒佔比來看,伊朗、中國甚至剛果民主共和國都較泰國高出數倍。

因此泰國佛教徒是最容易觸及、卻又是福音最未及的龐大群體之一。經過宣教士數十年耕耘,近二十年泰國教會的成長始露曙光。然而2023年統計,相較泰國人認識耶穌的比例平均為0.75%,在佛教徒為主的泰中廣大鄉村地區,基督徒佔比僅僅0.4%!究竟泰國佛教徒過著怎樣的生活,如何思考、又將從何得聽福音?

 

民俗佛教不思議

佛教一向鼓勵平和同化,因此歷世歷代傳入各地時都能兼容並蓄,極富彈性。這種接納與調和使得佛教文化有多元的展現,而且把民間信仰也參雜進來。在佛教徒生活中,經常可看到各種貌似衝突卻並行不悖的宗教行為,這就叫民俗佛教或民間佛教。民俗佛教徒的思想、人生觀、教育、信念和世界觀無不受佛教影響,日常生活和行為習慣都可見佛教的潛移默化。

上座部佛教教導倚靠自我,教義中沒有一條出路能倚靠他者脫離生死輪迴。善有善報的因果觀下,個人必須憑自己的努力方能離苦得樂,無法向外祈求幫助,甚至不向釋迦牟尼祈求!正因為這樣,對佛教徒來說,他們想不通為什麼相信並接受基督代替我們獻上贖罪祭就能得著救恩。

 

文章來源:
選自泰國資深宣教士Alex Smith, “Understanding the Buddhist Worldview”
快報 /2024年2月/第61期

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們在世界各地擁有一個中心網絡。
如果您所在的國家/地區未列出,請選擇我們的國際網站。