柬埔寨  今村裕三、ひとみ
翻譯:郁欣

裕三:這次參加的聖誕聚會中,幾乎所有的人都沒聽過聖誕節,也不知道聖誕老公公。以往的聖誕聚會都必須傳講聖誕節的真正意義——不是為了聖誕老公公,而是為了耶穌;不是為了禮物,而是為了感謝救主為我們來到世上。這次根本不需要提及聖誕老公公等聖誕節商業字眼,得以單純傳講耶穌的降生的信息,我們非常感謝神。

支持我們的日本教會送給我們漂亮的聖誕繪本,因此無論是大人或小朋友都非常開心地聽我們講聖誕節的故事。(因為沒看過這麼漂亮的繪本)。在聖誕聚會後的兒童信息中,我們一面複習耶穌降生的故事,一面繼續學習聖經。

在Samkui村的Suki小姐家舉行的聖誕聚會裡,Suki小姐的么兒小Sori (小三生)在信息的最後,回答我們:「好想了解更多耶穌的事喔!」請代禱:願神的話語撒種在孩子心中、在大人之間能發芽生長。

ひとみ:在Toropeanbane村莊第一次聖誕歡慶結束後, Soken弟兄因動手打太太Salvia而發生爭吵。我一邊禱告:「主啊!又來了。請告訴我該如何是好。」一邊帶著Salvia姊妹冷靜下來,聽她說話。附近的人都來了,孩子們也吵架、打了起來。家中瀰漫令人厭惡的氣氛。

兩小時後,Salvia在讀聖經時冷靜下來,她說:「我的頭很痛,但心裡覺得比較好了。」「Soken回來你怎麼辦?」我問。Salvia回答:「像平常一樣迎接他。」看來她的怒氣已過。結婚十年來,這次是第三次發生暴力事件,應該不算是常態。因此我們感受到祝福之後常伴隨著魔鬼的攻擊。Soken弟兄在傍晚人群散去後帶著慚愧的表情回來,看來他有反省了。

在那三天後,我見到偶爾來訪的Salvia姊妹的母親。幫她的母親按摩肩膀時,她嘆息著說:「基督徒也是會打架、爭吵的耶。」我想著該如何回答,最後說了:「成為基督徒也還是個罪人,不同之處只在於我們有神的幫助吧?」在那之後,她的母親娓娓道出自己15年前離婚的往事,以及8個孩子各方面的問題……等等的事情。

幾乎每次都發生無法想像的事!像捕大蛇的陷阱、幼犬死去被其他狗吃掉等在鄉下會發生的事。

教會是基督的身體,定意要讓這些事情發生的是上帝,而不是我們。透過這些事,上帝要做成什麼工作呢?老實說,令人煩憂的事比開心的事還多。我很希望Soken弟兄和Salvia姊妹之間即便發生許多事,仍願意持續與神同心同行。就人來看,在人口稀少的鄉下開拓教會是看不出效率的,因此我們正在學習上帝的效率。請代禱,懇求這一地雖然沒有宣教士,仍然能夠興起持續倚靠神的教會。

2019 三月

Recommended Posts
聯絡我們 Contact Us

謝謝您與我們聯繫!接到您的訊息後,會盡速回覆您! We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt