皮卡丘在新加坡的日子

 In Children and Youth, Featured Stories, Serving Asia Magazine

by Sylvia Yuan and Timothy Chen

聽到媽媽說,我可以請假跟她到新加坡好幾周,真的很興奮呢!「海外基督使 團」(OMF)這個名稱我已聽過很多次,早前陪媽媽去上候選宣教士課程時,我就已和鈴木家的三個小朋友交上了朋友,他們的爸爸是日本人、媽媽是中國人。這次因為兩家人都去新加坡參加使團的「迎新課程」,我可以和鈴木家的孩子們在那邊待上一個月!每天見面一起玩,耶! 我一向在睡前收聽宣教士的廣播劇,有些很刺 激,當我沉浸在故事中時,覺得跟神特別親近。那些宣教士都是「中國內地會」的同工,而這五十二集廣播故事都是媽媽寫的,所以我相信內容全都絕對真實! 我也喜歡讀宣教士傳記,我剛看完《Wounded Tiger》那本書,有四百七十頁厚,用了差不多一年才讀完。 我正開始讀第二本書《戰地童心》,之後可能會看李愛銳(Eric Liddle)的傳記。這些書都是媽媽從海外基督使團買回來的,那裡賣的書似乎都挺有趣的。

新加坡與紐西蘭很不同,公共交通很方便, 有許多值得我們「Kiwi」學習的地方。雖然我會想念加乳酪的西餐,但還是很喜歡這裡多種多樣的飲食。不過我實在無法接受偷偷溜進餐碟裡的螞蟻,還有悶熱潮濕的天氣。 迎新課程的每個學生都要講見證,輪到媽媽時,她請我幫忙。當我念到「媽媽享受做一些別人覺得沉悶的事」那句話時,自己也忍不住笑出聲。可是媽媽能把沉悶無聊的事情變成很有趣,有時寫在她的劇本中,有時在圖書館借來的書本裡。 迎新課程的日子就像大家庭一樣,我玩了很多在紐西蘭不可能玩的:和一群男孩在排水管下淋浴 — 在紐西蘭,我姐姐從不跟我玩淋雨; 我們去海裡游泳,在海浪中被提多叔叔和崔弗叔叔的臂膀呵護著 — 媽媽這個旱鴨子只能待在岸上;我們在使團大院裡騎單車 — 媽媽不會騎車;我們學會了新的桌面遊戲— 我肯定媽媽也不懂;負責電腦的叔叔幫我給平板電腦充電 — 媽媽一定不曉得該用哪個充電器。

我還是常常惹事,負責兒童區的老師找媽媽談了幾次。一天晚上臨睡前,媽媽問我:「你覺得神真實嗎?」我搖搖頭。熄燈睡覺的時候,我躺在床上說:「媽媽,如果你希望我相信神是真實的,妳要拿出一本很舊的聖經,因為我很難相信印在新書上的古老故事是真的。」我相信人是用泥土造的,因為聖經上有記載,但我要見到一本很舊的聖經才會相信聖經是真的。在黑暗中,我聽到媽媽的回答:「很舊的聖經很難找也很貴,媽媽買不起,給你找一張舊聖經的照片,行嗎?」我說:「嗯,只要你給我看相片, 我會信的。」

第二天是迎新課程的最後一天,媽帶我去見會做美味巧克力布朗尼的偉德叔叔,他的辦公室有很多聖經,他把每一本都拿出來讓我摸一摸、 看一看 — 希伯來文的、希臘文的、英皇欽定本,你能說的出的,他都有。他問我:「要多舊的才算舊?」還向我展示多張死海古卷和莎草紙版本的照片。噢,我在附近的植物園看過紙莎草,原來它可以用來造紙啊!上完「古籍考證」啟蒙第一課,我已經完全信服。偉德叔叔鼓勵我多發問,還帶我參觀檔案室 — 媽媽常在這裡把沉悶的東西變得有趣。

在新加坡最後一個週末,我們到郵局寄明信片給我在台灣認識的好朋友亨利。他們是紐西蘭的家庭,生活在台灣人中間,亨利在當地學校唸書,2015年我跟媽媽去拜訪他家時,他還教我寫繁體中文的「馬」字,很厲害呢!往郵局路上,我看見巴士站的廣告上寫著,數十萬工作會在2050年前會消失。我很擔心,就問媽媽:「那時候,海外基督使團一定還會留工作給妳嗎?」媽媽遲疑了一會兒, 說:「海外基督使團樂得在2050年前結業,那時媽媽也會為失業而高興。如果福音己傳到地極,並且主已再來的話,那時使團毋需繼續運作,媽媽也毋需保住工作。」

離別是傷感的。提多叔叔和珊樂姨姨讓我幫他們秤行李,他們有十二個箱子,包括一只軍用防震級別的吉他箱。珊樂姨姨送我一條深綠色的毯子,他們在泰國用不著這樣的毯子。直到現在,我還常常抱著它。我在新加坡認識的新朋友們都到他們的新家去了,只有我和媽回紐西蘭。回家之前我們去了一次香港。在那裡我認識了戴繼宗牧師,我看他英文名字(J. H Taylor IV),覺得他和媽媽寫的廣播劇裡的戴德生應該是親戚。

回家後,我常到甜點店找班蘭蛋糕,它勾起我對新加坡的回憶。不知道將來有沒有可能去泰國探望提多叔叔一家?那要看媽媽是否需要去那裡做「沉悶的工作」。還有,我會在中國內地會/海外福音使團的週年紀念日看電影《烈火戰車》,媽說是每年的6月25日。你也會看嗎?

 


This article originally appeared in our February/March 2018 edition of Serving Asia magazine. If you would like to sign up for more great articles and testimonies, enter your details below:

Serving Asia Magazine

Signing up for Serving Asia Magazine
Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

0