MMI後感

MMI後感

Alex Cheung

在大學生眼中,每年暑假都是一個黃金時期:可以在一年忙碌讀書後好好休息;也可以尋找暑期工作機會;更可以離開香港,四處遊歷一番,開拓眼界。今年暑假,我因著去年受浸時立志將一生奉獻予主,毅然決定擺上六星期的時間,參與MeKong Missions Intensive (MMI) Program,遠赴泰國清萊,體驗跨文化的宣教生活,期望從中更清楚了解上帝給予我的人生召命。雖然相比起長期委身的宣教士,我今次的旅程只是淺嘗跨國的宣教生活,但我也受益匪淺,於不同方面領受學習及成長。

首先,MMI使我再次被提醒要珍惜和重視與上帝的關係。在六個星期當中,雖然於泰北服事的宣教士為我們安排了不同的事奉工作,也四處拜訪了當地不同的事工,但由於我們居住在遠離清萊市中心的近郊地區,所以平日晚上食過晚餐便會回房間休息。相對於香港的都市生活,我在泰北沒有太多娛樂和夜間的消遣,反而多了獨個兒安靜的時間。每晚的靈修及禱告,讓我再次體驗到上帝與我的親近,更使我每天也期待晚上與上帝共處的時刻。將要離開泰北時,一位宣教士問我對清萊最不捨的是甚麼,我二話不說就答道:是這裡寧靜的生活節奏給予我和上帝的獨處空間。以往我會堅持每天有靈修安靜的時間,因為我相信這是基督徒的本份;現在我會更堅持每天親近上帝,因為我珍惜與所愛的上帝共處的時間。

其次,我在MMI的團隊中學到了寶貴的功課。起初決定參與跨文化宣教體驗,我期望所遇到的團隊成員也與我有類近心志,在整個旅程中可以合一服事,更加覺得一個有相近,甚至一致目標的團隊不應會有衝突發生。在六星期的共同生活及服事過程中,團隊間沒有我想像中那麼理想,卻因不同的事起了大大小小的衝突及爭拗,甚至有些爭執未能趕及在離開泰國前完全化解。帶著一點遺憾回到香港,的確使我感到失望,經一番思索後,我卻明白到上帝透過MMI團隊間的磨合,叫我學習如何經歷追求合一的過程。今天,身邊不少信徒時常強調合一,卻不是人人也願意投入信徒關係中,一同經歷追求合一的過程。以往我在信徒群體間,會視合一為一個理想,因為我相信這是聖經的教導;現在我不但會以合一為理想,更會認真投放時間及心機,學習與不同的弟兄姊妹相處及同工,共同追求合一。

另外,藉參與MMI,我第一次進入異國的文化領域裡生活,使我更看見心裡的自大及自高。在泰國的第一個星期,我有機會參加泰國教會聚會,也有機會接觸泰國人,初次了解他們的生活文化。當我越認識泰國的文化,我特別會留意其文化與我自身的生活文化之間的差異。在泰國的第二個星期,有一次我與來自五湖四海的隊員討論文化差異的課題,在聆聽別人闡述他們的文化習慣時,我不其然嗤之以鼻,自覺自身的文化才是最優越的。後來,我與宣教士分享我對泰國文化的意見及批判,頃刻間,聖靈督責我反省到心裡的自大。當人長時間活在某一生活文化中,不自覺地會產生一種自我文化的優越感,以往的我正是活在這種自滿中。經過六星期的跨文化體驗,雖然我仍未完全打破這種優越感,但這正正是上帝給予我的功課:學習謙卑,放下批判及比較,學會欣賞上帝所創造不同文化的獨特性。

最後,MMI讓我親身體會何謂「道成肉身」(incarnational)的服事。MMI的行程,主要是由兩位宣教士負責安排,在行程中我也有機會了解他們如何離鄉別井,越洋而來泰國宣教。他們來到泰國,不是帶著自我的優越感,以認識福音而自誇,卻甘願從零開始,花數年學習泰文,嘗試融入泰國人的圈子,務求用泰國人的語言,向他們分享福音。這正是學效耶穌的榜樣:耶穌本來有上帝的形象,但他沒有以此自居,卻道成肉身,取了人的形象,甚至以最卑微的方式向我們展示何謂愛。其實不但宣教士要學效耶穌的樣式服事人,即使我身處同文化的社群,也應以同樣方式服事人。今天,不少信徒及教會常用一種上而下的角度,要求未信者明白及理解福音,卻不是人人也願意走進人群中,放下自我,以真實行動向人分享福音和愛。透過MMI的體驗,上帝讓我從宣教士身上,看見「道成肉身」的服事,更鼓勵我學效耶穌的榜樣,謙卑地服事他人,用生命見證福音。

踏上六星期的跨文化宣教旅程前,我心裡充滿著一個個關於人生召命的問題,期望從旅程中找到答案。六星期過去,雖然有很多問題仍未有清晰的答案,甚至有更多新的疑問,但感謝主讓我於旅程中的不同方面,經歷到未曾想到的學習及成長。今後,我會繼續尋求上帝給予我的召命,盼望上帝親自指引及帶領我的生命,走向祂所預定的方向。

「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書2:9)