迷失的泰國青少年

迷失的泰國青少年

2017年9月

一小隊義務教師來到曼谷一家由穆斯林開辦的技術學校,得知半數學生是穆斯林便很欣喜有這個服侍機會,十分期待第一次的星期一學校早會。令他們感到驚訝的是,竟然沒有一個女生戴頭巾,反而全都穿短裙。該校的老師漫不經心地回應他們的查詢說,校內的確有很多女學生是穆斯林,只是沒有人戴頭巾。

課間小憩,義工和學生們在英語角時聽到校門口一陣騷動,後來才知道該校一個學生被另一所學校的黑幫成員開槍。該校一名老師分享:「這種事常發生,以前我也很害怕這些事,但現在不會了。」

另一組義工則去少年懲教所服務,教少年人英文,也教一些讓他們獲釋後用得上的生活技能。與他們接觸後,義工了解到這些青少年大多來自貧困家庭,父母負擔不起他們上學讀書。問到他們為甚麼被送進來,幾個同胞兄弟和表兄組成的團夥承認輪姦了村裡一個少女;另外一個青少年說曾經幫毒販運毒品往馬來西亞;有些則因吸毒而被捕,其他人是因為偷竊。

請代禱:
– 請為貧苦學生有機會接受良好的教育而禱告。
– 求主讓年輕人找得到有意義的文娛康樂活動,有助他們遠離無聊、毒品和不良影響。
– 祈禱工人們有智慧和洞察力處理金錢上的要求,求主讓他們能為窮困和有需要的家庭提供適切的幫助。

泰東北蒙恩的婦人

泰東北蒙恩的婦人

在泰國東北部(Isaan)的楊斯蘇拉地區(Yangsisurat),有一個偏遠的村莊裡住著一位38歲的女士,名叫雯蒂 (Monday)。她當巫醫多年,患各種奇難雜症的人來找她,她就透過念靈咒和用傳統藥物來嘗試治病。雯蒂與前夫育有三名子女,約在七年前他們離婚後的日子,另一個男人多方幫助雯蒂,他本身已婚,又與另一女人育有子女,最終雯蒂也成了他的女人。

兩年前,雯蒂透過基督教廣播節目初次聽到福音,縱使教會遠在六十公里外,她還是開始去教會。漸漸地,福音抓住了雯蒂的心,她把一切與巫術有關的物品燒掉,又告訴那同居的男人關於耶穌的事,他也逐漸認識主,還與雯蒂一起去教會。雯蒂甚至向他的正妻傳福音,她也信了主。

問題出現了,因為這三個人不可能一起在教會崇拜﹗當那個男人與妻子一起去教會時,雯蒂開始來參加我們在楊斯蘇拉的聚會。她清楚知道自己與這男人之間的關係在上帝眼中是不正當的,多次決心離開他,卻總沒有力量實行出來。我們的聚會首次舉行浸禮時,雯蒂也想受浸,但教會不允許她仍舊活在罪中而接受浸禮。雯蒂於是背離上帝,重操故業當巫醫,這令教會非常失望。我們只能為她禱告,有好幾個月,無法與她聯繫,然而幾週前,雯蒂致電教會的長老說:「上帝幫助除去我生命中所有的罪了,我希望現在就跟隨耶穌並受浸。」

上主日雯蒂受浸了,她見證說:「一直以來,我想靠自己的力量去改變自己的生命,但我根本做不到,是不可能的。當我離開主的時候,我是多麽想念祂,多麼渴望與衪復和,所以到最後我禱告,請求上帝幫助我作出痛苦的決定,衪果然如此行了。事實上,我今日能夠在這裡受浸,全因為上帝的恩典。上帝能做我所不能做的事情,祂救我脫離了罪和死亡。」

請代禱:
– 感恩雯蒂已跟從耶穌,願她的生命結出果子,讓她成為明光照耀人前,並為主作見證。
– 泰東北2,200萬人口中基督徒只佔0.18%,求主差遣更多工人到這地收割莊稼。
– 當地人除了相信傳統的小乘佛教,也崇拜精靈和「養鬼仔」,求主幫助他們掙脫邪靈的綑綁,明白只有耶穌才是獨一的真神。

願神大愛傾注泰人心

願神大愛傾注泰人心

2015年8月

據估計,在泰國各地從事娼妓行業的女性有80萬到280萬人;這些婦女大部份都是來自偏遠的農村,到城市裡賺錢養家。她們的家人不一定同意她們從事這種行業,但卻享用她們賺取的金錢。越來越多女大學生為了賺錢繳交學費,投身娼妓行業。根據近年的調查發現,泰國有三分之二的高中學生曾遭受家庭暴力,當中大部份患上憂鬱症、沉迷毒品、酗酒和產生自殺念頭。

泰國137間監獄大概有20萬囚犯,其中20%是女性囚犯。另一方面,超過100萬泰國人被驗出對愛滋病呈陽性反應;泰國男人娶第二位,甚至第三位太太已經成為風尚。

《曼谷郵報》報導:泰國人的生活愈來愈與佛教的教導脫節;當中最明顯的證據是各種罪案急劇上升,貪污變得普遍化,家庭暴力事件(尤其是攻擊婦孺)增加,賭博和男女濫交激增,更有許多人瘋狂沉迷於各種邪教和符咒。

請代禱:
– 求主醫治每一個因犯姦淫而家庭破碎的人的心靈。
– 求主感動基督徒與監獄中的囚犯分享祂的愛。
– 為那些參與孤兒事工的弟兄姊妹禱告,願他們的愛心和真誠的表達,成為美好的生命榜樣。

“自由之地”

“自由之地”

“Thailand”泰國,字面意思是“自由之地”,是東南亞最具凝聚力和多元化的社會之一。泰國人一般都是隨和、彬彬有禮、熱情好客、臉上常帶微笑,所以該國也被稱為“微笑的國土”。但他們擁有真正的自由嗎?

政治上,泰國是中南半島上唯一未受過外國統治的國家;信仰上,泰國憲法賦予人民宗教自由。可是,精靈膜拜、異教已成為泰國的文化。自從1828年,基督教的宣教士把福音傳入泰國,已經有185年,但到目前為止,在泰國7000萬人口中,只有1.3%(差不多91萬人)被稱為廣義的基督徒(包括天主教和異端),泰東北和泰南都只有0.15%(泰東北約33,000人,泰南約12,900人)左右是基督徒,而許多教會(尤其是泰東北的教會)是沒有牧者的,但相對的,佛教徒卻佔了總人口的83.9%,穆斯林更暴升至8.6%,因此教會面對重重的挑戰。

OMF Kanok Bannasan出版社多年來希望藉著文字事工,喚醒泰國的信徒及教會承擔大使命,差派工人投身宣教行列,在本國或遠赴海外服侍。雖然面對重重艱辛,但出版社總監Mrs.Tasanee Yanasiddhi與整個團隊都為這個激烈的屬靈戰場同心禱告,在禱告中求神賜給力量與智慧。正如主所應許的:『我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。』(太18:19)。在禱告和等候裡,神讓Tasanee 接觸SE-ED Book Center--泰國最大的書籍發行商,現今,22 本書於泰國19個府份出售,供信徒購買閱讀。我們同心祈求上帝讓泰國的基督徒能經歷祂的信實。願透過屬靈書籍喚醒泰國教會在動盪不安中能成為和平之子、明亮的燈台。『我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。』[耶 29:7]

請記念:
– 求神憐憫泰國政府中存在的貪婪,求主為政府造一顆清潔的心,使泰國官員重新有正直的靈,努力改善政府貪腐的現況,為人民帶來福祉。
– 求神賜泰國政府有智慧並柔和的心,面對人民的不滿時,以正確的方法來處理政治暴動等問題。
– 為參與遊行的人有冷靜的心思,能明辨是非善惡,以和平手法表達訴求代禱。
– 祈禱泰國在震盪中,人心願意轉向尋求真神、認識耶穌基督。
– 求神興起教會在國家的破口中發出代求的聲音,也求主讓泰國的基督徒積極傳揚福音,為主作見證,以基督的愛化解仇恨。
– 為泰國全國人民歸主代禱,並求主感動更多弟兄姊妹委身於泰國宣教,讓福音進到泰國每一個村莊。

泰國北欖坡府的水災過後

泰國北欖坡府 (NakhonSawan) 的水災過後

從2011年,泰國北欖坡府 (NakhonSawan) 的水災過後,教會一直與行動不便,健康及經濟都有困難的百拉太太及她的两名孫兒保持聯絡。不久之前,神讓教會有機會為百拉太太的房子進行修茸,使她感激萬分!當地社區領袖游女士也為教會對百拉的愛心和照顧所感動,願神的聖名在此社區及全地被高舉!(施以理宣教士伉儷,負責北欖坡府植堂事工)

請代禱
– 愛心行動能為受災家庭帶來盼望及讓他們感受到主耶穌的愛。
– 在泰國的宣教士及信徒能努力不懈地服侍當地人,在神的時間得見屬靈大豐收!

各種突如其來的挑戰

各種突如其來的挑戰

使團的泰中地區主任高拿 (Ulrich Kohler) 指出,在過往一年,泰國中部的教會及基督徒面對各種突如其來的挑戰,包括:
1.嚴重水災: 泰國遭遇半世紀以來最大水災,嚴重破壞泰中肥沃的稻田及數千間廠房。雖然教會在災難中有很多實踐愛心服侍的機會,但有近300個基督徒家庭深受影響,並且有基督教的會議中心及營舍被淹沒。災後有很多教會領袖,紛紛檢討教會的危機管理,以及如何繼續為災民施予援手。求神賜智慧給他們,作出適切的帶領。

2.攫取權力: 泰國很多領袖貪戀權位,為求個人利益而結黨謀私。這種陋習不單發生在官場上,更滲入教會的高層領導。最近便有教會領袖發動「政變」,企圖攆走泰國福音團契 (Evangelical Fellowship of Thailand) 的現主席。泰國福音團契在教會增長上扮演重要的角色,禱求邪惡勢力被瓦解。

3.異端邪說: 過去泰中教會的增長並不顯著,因此較少異端邪說入侵。然而,這種現象最近發生變化,很多異端邪說在當地湧現,並且衝著孤單和軟弱的基督徒而來。

最近便有否定三一神的異端,在當地甚為活躍。禱求泰中的基督徒明白聖經真理而站立得穩;信徒領袖得到堅固的培育。