憐憫貧窮的,就是借給耶和華(箴言十九章17節)

歷史故事

1851年某個主日,在赫爾(Hull)學醫的戴德生主領完晚間聚會,一個愛爾蘭人請他去為妻子做臨終禱告。當時戴德生只剩下一枚硬幣,幣值二先令六便士,而雇主欠發的工資仍遙遙無期。一路上聽著這個可憐的窮人訴說他的困境,戴德生心裡已經開始和神角力:「假如我有的是兩個一先令和一個六便士的硬幣,我一定會給這家人一先令。」等到他親眼目睹這家人的慘狀,他又和神討價還價:「假如我有的是兩個先令和一個六便士的硬幣,我一定會給這家人一先令六便士。」當人家請他禱告時,他發現自己無法做到心口如一:「假如我有的是一個兩先令和一個六便士的硬幣,我一定會給這家人兩先令,自己只留六便士。」

最後,當那位要養活一家九口、可憐的父親請他看在神的份上施以援手,戴德生終於降伏在神愛的命令之下,掏出口袋裡唯一的那枚硬幣交給這個家庭,沒有人知道那是他的全部財產。在那一刻,他忽然發現自己又能心口如一地見證神了。

回到家裡,戴德生跪在床前抓住神的應許向祂呼求:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華」,那時,他仍不知翌日的三餐如何著落。第二天,女房東交給他一封信,其中掉出一枚半英鎊,是他昨晚給出去的那枚硬幣的四倍價值。

戴德生日後想起這件事,常說這是他基督徒生命的一大考驗。若不是他順服了聖靈的感動,送出身上最後一枚硬幣,靠著神的恩典得勝,恐怕他的靈命將會就此一蹶不振。

 

原文精意

憐憫/pity 的希伯來原文是ḥānan,指一種態度,也指一種行動。若經文僅止於一種悲天憫人的態度,便談不到借貸給耶和華;也不會有下半句耶和華必償還善行之談了。用我們更熟悉的雅各書的話便是:「信心沒有行為就是死的」,憐憫沒有施捨也是偽善的。基督教不是「坐而論道」的信仰,而是「道成肉身」的信仰,聽道、傳道和行道應該是一氣呵成的生命見證。

 

今日應用

當年的戴德生有很多理由拒絕這個窮人的請求:他已經服事了一整天,對方不僅來自不同民族(愛爾蘭)、也是不同信仰(天主教),連神父都因為沒有車馬費而不願探訪;他自己被欠薪,去了也幫不上忙,但他還是去了。或許他曾羨慕新約中那個寡婦,至少她有兩個小錢,可以選擇投一個、留一個,但他最後還是掏空了錢袋。在財務這件事上,神對戴德生有很多種操練,並非每次都在十二小時之內給他四倍回報。但即便自己常常陷入山窮水盡的境地,戴德生始終是一個「憐憫貧窮」的人,最初是對母國的貧民,之後是對中國的草民。

隨著經濟的發展,不法之事的增多,國家福利的普及,教會對窮人的愛心,是否越來越冷淡?我們今天還在憐憫窮人嗎?我們如何對待身邊的弱勢群體,以及來自不同信仰、不同民族的貧民呢?

 

禱告

1. 東亞的大都市正蓬勃發展,他們雖然總是給人五彩繽紛的形象,但貧富差距卻是真實存在的問題。許多貧窮弱勢的群體聚居在這些繁華都市的一隅,他們在生活上、靈性上都需要關懷,但人們往往將其遺忘。請為這些貧窮人禱告,願信實的主滿足他們每日所需;也盼望他們能認識到自己心靈的貧窮,願意追求更豐盛的生命。

2. 使團有許多團隊正住在這些弱勢的群體當中,陪伴這些貧窮者。請為這些工人禱告,讓他們在跨文化、跨階級的處境中,就像當年的戴德生一樣,有從神而來的感動、智慧和信心,活出道成肉身的信仰。

3. 為我們各人禱告。在我們的生活周遭亦有不少貧窮者,願今天的故事和經文不僅是對他人而說,更是向我們說話,提醒我們用行動回應。

 

出自萬族萬民 111期 (2024.5)

作者:
亦文

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們在世界各地擁有一個中心網絡。
如果您所在的國家/地區未列出,請選擇我們的國際網站。