與使團全球特使說嗨

去年底,使團迎來了歷史上第十一任全球總主任,同一時間,也出現了第一任的全球特使。這是一個全新的職分,象徵使團新的工作模式。全球特使將承擔甚麼樣的角色和任務呢?資深領袖扮演新角色,馮浩鎏醫生是否經歷心境轉折,他又將面臨甚麼樣的挑戰呢?

 

全球特使的背後故事

「傳統上,總主任在卸任之後,往往會離開機構,不再參與機構事務,為了給予新上任的領袖完全的空間。」使團前總主任馮浩鎏醫生說。回顧使團百餘年的歷史,彷彿真的是如此,沒有任何的先例。馮醫生原先也是抱持這樣的信念,打算在卸任後便離開使團。然而,他卻留了下來,並且由接任的總主任張育誠醫生委任作為使團全球特使。

去年二月,一場精心的退修會中,張醫生詢問時任總主任的馮醫生是否願意繼續留在使團。當時,使團的領袖團隊已經邀請張醫生,請他考慮是否接任馮醫生的位置作總主任的工作。然而,張醫生不明白為何卸任的同工一定要離開使團,因為在閱讀聖經時,他愈發感受到卸任與接任的同工一起同工,才是合乎神的心意,於是他邀請馮醫生繼續留在使團。對於張醫生的信念,馮醫生深感敬佩和榮幸,也覺得這樣的屬靈洞見跟心胸是很寶貴的恩賜。他感謝張醫生的信任跟託付,但也預見這一舉措將面對的挑戰跟質疑是巨大的,唯有倚靠神的恩典才能面對。

「反對的聲浪,從來不是針對你我,而是針對原則的改變。許多人並不相信卸任同工和接任同工能夠共同工作,他們就是覺得不可能。」馮醫生說道。「但是我們仍堅持走艱難的道路,並不是要證明自己是對的,而是要證明神的恩典在我們當中,是祂讓我們合一、彼此同工,因為神一直與我們同在。」在這場退修會中,兩位同工的想法合而為一,而領袖團隊在禱告與討論之後,亦欣然接受這樣的提議——證明神所賜下的恩典:在基督裡合而為一。

 

全球特使的工作

「沒有兩位總主任,只有一個。在新的階段和崗位,我是一個Follower(跟隨者),跟隨總主任的帶領。」儘管馮醫生與張醫生在主裡合一事奉,有相同的心志和信念,然而馮醫生也向神禱告,求主賜他一顆謙卑的心,並且能夠全力支持張醫生的工作。領導一間千人的國際差會並不容易:一方面需要帶領內部同工、牧養他們,在使命和異象上前進;另一方面則需要對外與眾教會及國際機構建立夥伴關係和連結。

領導初期,張醫生決定先專注於內部的需要,但同時也委任馮醫生作為全球特使,協助處理使團對外的夥伴關係與事工。

馮醫生目前手上有幾個重要的工作。首先他是2024年洛桑世界宣教大會的籌備會主席,參與大會內容的籌備工作。洛桑運動旨在促進全球教會的合作,並使萬民作主門徒。今年的洛桑大會將在韓國舉行,將有五千位來自世界各地的教會領袖共襄盛舉。

另外,馮醫生也是靈風基金的董事會主席。該機構為斯托得牧師所創立,透過提升釋經講道和教導的水平,促進教會長大成熟、活像基督。同時,馮醫生亦擔任世界華福中心的國際董事會主席。華福持定「華人教會,天下一心;廣傳福音,直到主臨」的異象,致力於連結華人教會以回應宣教使命,一直以來與使團有密切的合作關係。這些工作將幫助使團與眾教會機構建立夥伴關係,共同為著大使命齊心努力。

和馮醫生的談話讓我想起了耶穌在世上的工作,祂花了最多時間陪伴身在內圈的門徒,祂沒有忽略百姓的需要,但祂也心繫那些在外圈流離的羊,是為了使他們合成一群,歸一個牧人。起先,我覺得自己與馮醫生這般的屬靈前輩相隔遙遠,與普世宣教工作的距離更是遙遠,既不認識,也搆不著。然而看著馮醫生親切慈祥的臉龐,我相信在基督裡我們合而為一,在近處,也在遠方。

 

馮浩鎏 醫生

第十任海外基督使團國際總主任(2006-2023)。
1970年代於澳洲接受醫學訓練。
1989年與太太馮鄭珍妮醫生接受教會差派,加入海外基督使團並前往南亞宣教工場事奉。
2023年11月27日,馮醫生卸下使團國際總主任的身分,並轉任使團全球特使(OMF Global Ambassador)。

 

 

出自萬族萬民 111期 (2024.5)

作者:
江恆安 訪問

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們在世界各地擁有一個中心網絡。
如果您所在的國家/地區未列出,請選擇我們的國際網站。