單身漢的呼召

一位敬虔弟兄曾說過,每個人都需要做出三個重大決定:「誰是我的主?甚麼是我的使命?誰是我的伴侶?」他說,儘管各人做出這三項決定的先後順序不一,但這些總是最重要的決定。

我已跟隨耶穌基督47年了,而我這35年來的使命就是獻身於祂在東亞的工作,祂在東亞萬民中動工,也透過他們工作。而42年前,在上帝的引領下,我選擇單身。

創世記第二章記載上帝創造了亞當。這第一個男人是單身,這表示單身在本質上並非錯誤、更非次等的。同一章也記載了上帝創造夏娃成為亞當的幫助。因此,婚姻是上帝對人的普遍計畫;維持單身是特別的。然而,不論已婚或單身,我們都要活在社群中。我的朋友包括已婚、單身、年長和年輕的,每一位都讓我學習到同作門徒和培育門徒的功課,我感謝那些接納我並給我服事機會的社群。

 

舊約裡的單身男士

聖經提及了一些為上帝國度作出巨大貢獻的單身男士,其中一位生活在2,600多年前。耶路撒冷即將受到懲罰,許多人將要死亡,卻無人哀悼或埋葬。因此,神命令耶利米不可結婚,也不可生育(耶十六1-4),神的用意是,讓先知免於看著自己的家人受苦。

上帝要耶利米維持單身的第二項理由,是祂要先知成為即將發生之事的預兆(耶十六5-9),表明剝奪婚姻將是一個可怕的審判記號。耶利米的單身提醒以色列人上帝的憤怒即將臨到,而耶利米的經歷表明,單身可能是上帝對某些人的憐憫計劃。

但以理、沙得拉、米煞、亞伯尼歌和尼希米,都是我最喜歡的聖經人物,他們都在以色列被擄期間事奉上帝,這代表他們住在跨文化環境中。聖經並未說明他們是否單身,然而,像他們那樣的男人經常會被使作太監。這五個人在屬世權力之地,以及崇拜他神之地,都勇敢而忠誠。他們挑戰我為上帝國度冒險,並說明了我為何相信祂。

 

耶穌的榜樣

耶穌是那極致的單身男士。祂的生命帶給我的一項重要教導就是與女性的關係。祂沒有迴避女性,而是以榮耀神的方式事奉她們。有時,祂與她們的互動違反了當時的文化規範。

我很感恩我跟女性有健康的關係,有些女性對我進行門徒訓練,有些就像我的母親或姊妹。每一位都教會了我一些關於生命的重要知識,並拓寬了我對重大議題的看法。

耶穌曾經與法利賽人討論婚姻與離婚(太十 九3-10)。耶穌的評論讓他的門徒得出結論,維持單身比結婚然後離婚更好,然而耶穌列出三類閹人(太十九11-12)回應門徒。

1) 生來是閹人的—這類人包含那些患有先天缺陷的人,這使他們無法成為父母並履行婚姻生活的性層面。
2) 被人閹的—這類人包含那些因為意外,疾病或被虐待,以至於無法成為父母並履行婚姻生活的性層面。
3) 自閹的—這類人包含那些為了上帝國度而選擇維持獨身者。

前兩類閹人是非自願的,然而第三類則是自願的;第三類包含那些為了上帝國度而選擇維持獨身者。我認識一些這樣做的人,他們在商業、教育、服務業和教會事奉上,都帶來正面影響。

為了總結這段教訓,耶穌說:「這話誰能領受就可以領受。」祂希望祂的門徒可以考慮維持單身,並過一種特別的生活。單身是上帝對某些人的計畫,這可以是一個好的狀態,單身者可以為上帝國度做出重大貢獻。

 

保羅的教導

使徒保羅在哥林多前書七章1至6節提到,婚姻是上帝對多數人的計畫。在後續兩節經文中(7-8節),他期望單身者保持單身。他重申耶穌關於單身的教導,那是上帝對某些人的計畫,並進一步解釋,上帝能使他們得以控制性衝動。

在該章稍後(25-31節),保羅勉勵單身者保持單身,因為現今的艱難和這世界的樣子將要過去,所以他衷心希望他們免去有家室的人在這種情況下的麻煩,保持單身會讓他們更容易適應或應對這些困難。因此,保羅的教導呼應神要耶利米保持單身的慈悲理由。

這段經文的下一段(32-35節),保羅勸勉單身者要為主的事掛慮並全然委身。這是單身者的特權之一,我們可以心無旁騖對主忠誠,單單討祂喜悅,常有較多時間和心力服事他人,將身體和心靈完全奉獻給祂。

 

全然擺上

我在成為宣教士之前是工程師,我享受工作並常向同事做見證,週間幾個晚上和多數週末,我都在服事。我投入時間、精力和金錢服事夫妻、單身者、年輕人及兒童。我也花許多時間閱讀,默想和禱告,獨自與上帝建立更深的關係。

身為單身男性宣教士,我的時間大多可以自由安排。年輕的時候,我專注學習語言,適應文化,以及結交朋友。現在我積極參與社群、教會和社區生活,以及更廣泛的領域,這些參與帶來更多服事的機會。我也讓自己有彈性承擔臨時的任務。我一生中最美好的時光發生在一個小鎮,當時一對宣教士夫婦突然需要返國。我被要求代替他們。那段為期十個月的任務,雖然艱鉅卻成果豐碩。那是我一生中最美好的時期之一。

您已經做出了三個重要決定中的哪一個:「誰是我的主?甚麼是我的使命?誰是我的伴侶?」我希望你歡喜順服耶穌基督你的主。我祈求你會發現祂賦予你的使命。如果你還沒結婚,我鼓勵你考慮祂是否要你保持單身,過著特別的生活方式,這種生活方式往往能讓我們為上帝的國度做出重大貢獻。

 

出自萬族萬民 111期 (2024.5)

作者:
史安迪
Andy Smith
1989年加入使團
訓練教會和動員差傳事奉

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們在世界各地擁有一個中心網絡。
如果您所在的國家/地區未列出,請選擇我們的國際網站。