重拾植堂異象— 從恩橋到永遠榮神

約在三十多年前,我在海外基督使團的菲律賓貧民區團隊中認識來自美國的道為,那時他來菲律賓作短期宣教,神就將我們配合在一起。大女兒詠寶出生後,我們就舉家回菲律賓開始植堂的事奉。我們選擇住在八打雁省馬里丹島第二區,那時在島上沒有任何交通工具,進出只能靠步行,當經過第一區時,就可以認識更多人。道為那時亦開始學習他加祿語,他因此可以有更多機會去練習。

我們和母會一些會友開始探訪村民、開查經班和家庭教會。後來參加主日崇拜的人數增加,參加者要坐在屋外,我們亦沒有空間給兒童主日學,這是家庭教會其中一個難處。

 

開拓教會的喜樂和挑戰

神的時間最美好。我們與會友為著島上出售的一塊地禱告尋求神的旨意,心中很有平安,就開始購地事宜。與此同時,菲律賓的異端「基督教會」亦看中同一塊地,他們可以立刻支付全數費用。但由於我們先接觸地產商,她就給我們優先權―如果我們在指定的日期和時間不能全數付清,對方就可以購得土地,興建他們的教堂。

感謝神,祂在一個月內供應了全數費用,但我們要去馬尼拉使團總部取支票,來回也需要整天車程。最後,在指定付款時間前十五分鐘,我們及時付款,「恩橋教會」就正式成立了。有時植堂是屬靈的爭戰,相當刺激。

島上有很多小朋友,亦有一間小學,是很大的禾場。雖然我們缺乏兒童教材和人手,起初只是跟小朋友唱一些詩歌、玩幾個遊戲、講聖經故事,教會也是無蓋的泥沙地,小朋友們完全不介意,好玩最重要。慢慢地人數增加,我們就成立了「快樂兒童會」。以前的小朋友現已長大成人,有些留在恩橋教會,在屬靈生命上成長,參與事奉,當中有一位現在亦成為教會的帶職傳道人。

在馬里丹四年後,我們來到馬尼拉事奉,接替我們的同工。我們除了牧會外,更成立了「恩橋宣教中心」,向八打雁省的眾教會推動差傳。我們曾差遣一位宣教士到創啟國家宣教,而小小的恩橋教會在經濟上支持幾位宣教士;前年亦差派了一對夫婦到菲律賓中部一個島嶼做牧會工作。

 

何必再植新堂?

離開馬里丹後,我們認為菲律賓已有很多教會,不需再植新堂,倒不如協助現存的教會,推動他們的福音工作,使教會人數增長。菲律賓人愛打籃球,這是與未信主的人開始友誼的好工具。因此道為訂造了一部特長的花車,並設計了一個可安裝在花車後面的活動籃框,花車頂部可作講台,駕著花車就可以每星期到幾個貧民區的籃球場做籃球事工和快樂兒童會。「菲律賓籃球協會」就此成立,合作的教會也派出一些青少年參與我們的外展事工。

可惜這些自願軍只是三分鐘熱度,參與事奉的人越來越少,有的甚至成為事工的阻礙,而教會亦未能吸納初信者。現存的教會有他們的傳統、文化和政策,有時很難跳出自己的「舒適區」去嘗試新方法和面對新挑戰,因此我們重拾拓植新堂的異象。

由於福音禾場的迫切需要,我們的團隊努力不懈地在公眾籃球場做福音事工,卻面對不少難處,如天雨、葬禮、黑社會等問題。我們曾租了一間學校的籃球場作體育事工、主日崇拜等聚會之用,但學校突然大幅漲租,令我們覺得租地方不是長遠之計。因此教會就搬到我們家中,樓下作主日崇拜,樓上的房間就作主日學房,某一次有四十個小朋友在房中跳來跳去,那時我真的害怕整間房會突然塌下。

在貧民區植堂不容易,當地主要收回土地時,所有居民都得離開,各散東西,我們亦失去了很多來教會聚會的人和接觸過的福音對象。

 

重拾異象.永遠榮神

奎松市的巴塔山(Batasan Hills)是全馬尼拉人口增長最快的地區,區內有一間容納二萬名學生的中學、一間有六千名學生的大專、以及幾間小學。莊稼已熟,需要工人收衪的莊稼。雖然買地和建堂的經費龐大,但憑著信心,在神沒有難成的事。感謝神的帶領和眾弟兄姊妹的愛心奉獻,得以購得一塊合適的地,並興建了擁有兩個籃球場和其他設施的「永遠榮神教會」。

新成立的教會可以有自己的基礎和異象,例如同性戀者,未必容易被傳統教會接納,但他們可以來「永遠榮神教會」打排球,聽神的話語。他們的心理很複雜,我們亦需要有耐心、寬容、學習了解和接納他們。

植堂需要有好的隊工,特別是在灰心疲乏的時候,可以彼此扶持鼓勵。感謝神,我們六位同工都是來自貧民區。多年前我們在福音外展中認識他們,兩位姐妹信主,屬靈生命成長;其中三位弟兄,七歲時已參加快樂兒童會,後來信主成長,唸神學,願意走上事奉神的路。作為宣教士,還有甚麼比看見人得救、願意一生跟隨神更喜樂?

我們深信菲律賓仍需要植堂宣教士,每年都有千千萬萬的嬰兒出生,「使萬民作主的門徒」的使命永不停止。有人統計,全菲律賓約有九萬間教會,但只有約二千間教會參與跨文化的宣教工作,而其中大部份都是受宣教士影響。我們盼望更多菲律賓人和外國宣教士合作,以建立更多成熟和參與跨文化宣教的教會。

 

 

出自萬族萬民 111期 (2024.5)

作者:
麥道為 鄧肖蓮
Mark & Ruth McDowell
1995年加入使團
在菲律賓創立快樂兒童會

 

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們在世界各地擁有一個中心網絡。
如果您所在的國家/地區未列出,請選擇我們的國際網站。