細數學習語言和文化的障礙

我有幸在2016年參加一個國際宣教大會,與來自世界各國的人用不同語言讚美神,不禁想到那節經文:

「此後,我觀看,看見有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支派、各民族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。」(啟示錄七章9節)

神喜歡多姿多彩多樣性。惟有祂配得各族各民用各種語言獻上的讚美。我們宣教的最終目的就在於此。

對宣教士而言,學習當地文化和語言的重要性怎麼強調都不為過。以前宣教的方向是從西方到東方,從強國到弱國,從富有的國家到貧窮的國家,現在的方向則是從各國到各國。最近幾十年全球南方教會的成長非常興旺,也差派不少宣教士到世界各處,但可惜不夠重視學習當地語言和文化。

為了基督信仰的本土化,宣教士必須盡心盡力學習當地語言和文化。未處境化的基督教很少觸及人心最深處的需要。我們所傳的福音沒有徹底處境化,乃源於我們的驕傲和懶惰,以致無意間成為他人得救的絆腳石。

耶穌為了拯救我們,道成了肉身,就是處境化的好榜樣。在使徒行傳不難看見保羅傳福音時處境化的榜樣,反觀信主的猶太人,卻要求外邦背景的基督徒遵守律法,意味著要先成為猶太人才能成為基督徒。過去不少宣教士來華傳福音,結果卻衍生出「多一個基督徒,就少一個中國人」的說法。至今仍有不少人認為福音是屬於西方國家的,更可惜的是,南方教會差派的宣教士也犯了同樣的錯誤。

為了福音和基督信仰的處境化,容我以個人經驗分享三件事。

 

第一,先摘下自己文化的眼鏡,戴上當地文化的眼鏡。

每一個人都是打從出生就受到自己文化的影響。我們抵達禾場時戴的眼鏡還是自己文化的眼鏡;所聽到、看到的都是透過這副眼鏡。禾場的文化、飲食、做事方式,以至於綠豆芝麻小事,只要是不熟悉的、不自然的、陌生的、情感上不能接受的,透過這副眼鏡,我們就以為那些是不對的。因而我們很容易抱持批評、負面的態度,變得比較挑剔,一直拿自己的文化做比較,論斷他們素質很差,他們做的沒有智慧、沒有學問等等。甚至當起他們的老師,教導當地人自己的文化,還以為那是合乎聖經的。

在印尼、馬來西亞等穆斯林國家,吃飯的時候直接用右手拿食物。我們帶著文化的偏見,會認為這樣很不衛生、野蠻等等,其實我們應該先問當地人這個做法的理由。原來他們反而覺得餐廳的餐具很多人用過,也許洗得不乾淨,所以比自己的手髒。但右手是自己的,好好的洗手吃飯才是最放心的。

我自己也犯了不少錯誤。 我們在台灣有位鄰居是大學教授。有一天我看到他穿著破爛的內衣在掃地。這對我來說是很大的文化衝擊:他是知識分子,經濟狀況也很好,怎能穿破內衣在外面自由自在行動?若我不知道他的職業,心裡就會可憐他,甚至藐視他。因為我戴的是韓國文化的眼鏡;韓國文化看重穿著,要穿得好才有面子,才不會被輕看。但台灣人比較追求實用性,吃飯比穿著更重要。

 

第二,我們要放下自己的驕傲和「不是』。

我越認識神,就越看清楚自己的驕傲。身為宣教士,在文化、語言、大環境不同的情況下更容易看到我自己的不是、驕傲、自私。

1991年到新加坡接受職前訓練,是我第一次到海外的國家。當時參與訓練的宣教士家庭分別來自十個國家。其中有即將前往韓國的一對蘇格蘭夫妻,他們問我:「韓國有沒有洗衣機?」我一聽就很不開心、很受傷,心裡開始論斷他們:「他們要去韓國,到底知不知道韓國現在是多發展的一個國家?連這一點都不知道。」過了四年,回國述職期間,我們一家轉赴英國學習半年,那時我才知道對英國人來說,韓國是離他們最遠的地方,就好像我們東亞人認為非洲是最遙遠的地方。

我們的第一個工場在台灣。有時人家說,韓國是中國的一部分,韓國人是中國人;當時我的反應徹底顯示我是多麼堅定的民族主義者。但我開始反省自己更重視哪一個身分:是天國的大使,還是地上國度的大使? 我看到自己內心的自卑感。

相反的情感是優越感。最近韓流受到許多國家歡迎,連帶對韓國人也產生好感。在我的禾場,我能自由自在的、很有信心的講韓語,願意讓人知道我是韓國人,這時,我的優越感浮現。

其實自卑感和優越感是一個硬幣的兩面,一樣是驕傲的表現。

 

第三,要投資時間和經費學習當地的語言。

我的差會很重視工場語言的學習。第一任期的前兩年需要全時間學語言,也會鼓勵新的工人這兩年最好不要生孩子,不要有家人探親,以免干擾學習。當然,這些都並非強制性。差會的規範雖然聽起來沒有人情味,但是從長遠角度看,能否長期在工場有效的服侍,確實取決於跨文化工人初抵工場的頭兩三年能否專心學習當地語言。

耶穌成為人,以弱者的身分來到世上。我們願不願意為了神國度和福音的緣故,放棄自己文化的包袱和民族優越感,放下自己的「不是」,願意成為弱者,盡力學習當地的語言,謙卑地尊重當地文化?因為我們不是這地上國家的大使,而是天國的大使。

 

出自萬族萬民 110期 (2024.1)

作者:
瑪佳麗特

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們在世界各地擁有一個中心網絡。
如果您所在的國家/地區未列出,請選擇我們的國際網站。