至於我和我家,我們必定事奉耶和華

1776年2月1日的早晨,冬日的太陽照在約克郡南部一個即將舉行婚禮的年輕石匠戴雅各(James Taylor)身上。他雖是當地古老教堂的敲鐘人和詩班成員,但真正熱衷的卻是酣歌跳舞。為了迎接新婦入門,他特意早起把麥捆搬進穀倉,準備磨粉烤麵包。「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」不知為何,這句話從他口中溜出來。

經文:

至於我和我家,我們必定事奉耶和華
(約書亞記二十四章15節)

歷史故事:

1776年2月1日的早晨,冬日的太陽照在約克郡南部一個即將舉行婚禮的年輕石匠戴雅各(James Taylor)身上。他雖是當地古老教堂的敲鐘人和詩班成員,但真正熱衷的卻是酣歌跳舞。為了迎接新婦入門,他特意早起把麥捆搬進穀倉,準備磨粉烤麵包。隔壁鄰居太太不久前得了風濕病,臥床不起數月有餘,直到有一天她開始真正信靠神,便立時得了醫治,起來灑掃庭院。這件事讓雅各印象深刻,但他實在不喜歡那些用「神的震怒」嚇唬人的狂熱基督徒。那個白髮蒼蒼的老衛斯理(John Wesley)在仲夏集市上講道被打時,是鄰居夫婦接待了他。「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」不知為何,這句話從他口中溜出來。

他的鄰舍夫婦正是如此事奉神的,但雅各可不是那種偏執的循理會人,何況今天是他結婚的日子,他正忙著打穀脫粒,哪有時間思考宗教的事。「至於我和我家―『是喔,我這樣從穀倉裡跑進跑出,豈不正是為了即將建立家庭而忙碌嗎?這可是關鍵的一步,重要的責任。』―我們必定事奉耶和華」,看來這句話注定不會離他而去了。那一天,為了永恆的默想,這位準新郎差一點忘記了婚禮。正如摩西在荊棘中遇見了「我是」,雅各在麥堆中經歷了神。

新婚後的戴太太,也很快從名義上的基督徒變成了熱心的循理會友。從此,這個家庭孕育了一代又一代敬虔的後裔。他們,便是赴華宣教士戴德生的曾祖父和曾祖母。

 

原文精意:

「家」(house)的希伯來原文是bayit,正如教會不是教堂這個建築物,而是由弟兄姐妹組成的信仰共同體;家也不是房屋這個建築物,而是由家人組成的家庭。聖經沒有交代約書亞的後代,但我們知道,那些當著他的面,信誓旦旦地說「我們斷不敢離棄耶和華去侍奉別神」的以色列人,進入迦南後很快開始敬拜當地的偶像。作為他們的領袖、當年十二個探子之一、在曠野四十年中聽過無數怨言的約書亞,進迦南之前也預見了這一天。當他說這句話時,先用了轉折的語氣,彷彿要將自己的家庭和悖逆不信的同胞分別開來一樣。

 

今日應用:

很多家庭把約書亞記二十四章15節作為傳家金句。至於我和我家,我們必定事奉耶和華(約書亞記二十四章15節)對於一個已經成家的人,宣教並非「我的事」,也是「我家的事」,戴氏夫婦和他們的鄰舍夫婦,以及他們的兒女,正是以一個家庭為單位,向世人做見證。整全的福音,需要有機的團隊來展示,言與行,生活與事奉,唱詩與打穀,都是生命自然的流露。你的家中,還有哪位家人沒有被歸入宣教團隊?有哪些家庭活動,可以成為宣教的渠道?即便教會已經因世俗化而日漸與世界為伍,你和家人仍然願意做「少數派」嗎?

 

禱告:

1. 根據2021年的人口普查,英國僅有不到一半的人口自認是基督徒,成為「少數派」。而當中真正清楚信仰、跟隨基督的門徒,恐怕更是少數中的少數了。請為英國的教會代禱,願他們能在過往基督教國家的屬靈基礎上,活出真實的見證,並
積極分享福音。

2. 家庭是活出信仰、彼此堅固的基礎單位,求神保守那些年輕的男女。當他們開始組織家庭,面對生活上各種壓力與挑戰的時候,願神賜他們敬畏神的心,按照祂的旨意來建立家庭。

3. 家庭能成為宣教的助力,也能是阻力,求神把宣教的異象放在教會的一個個家庭中,讓父母能夠成為下一代宣教精兵的帶動者,而非阻力。

出自萬族萬民 109期 (2023.8)

作者:
亦文

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們擁有遍布全球的中心網絡。
如果您的國家未列出,請選擇我們的國際網站。