群組名稱:守望我們家

「守望我們家」是我家三兄妹的whatsapp群組名稱,建立於2014年6月。當時我人在工場,父母年事高、狀況漸多,幸有通訊軟件與兄姊交流,商討如何照顧,同心守望父母直至他們安返天家,我為此感恩。


一份心志

小時候隨著家人旅遊,就對地圖上那個國家有一份特殊的感情,大學後的第一個暑假,更是隨同學去那裡旅行遊歷一個月,親身體會風光美好山川秀麗,也看到一些平常觀光客不會看到、或是看到也不會在意的地方,我內心隱隱作痛,那時我還沒信主呢。1988年底我信主,從此那地的新聞消息常牽動我的心弦。信主兩年後,我深深經歷主的愛,很想全時間服侍報答主恩,所以當知道有個機會我便毫不猶豫地應徵了。我的出發點是關心那裡的屬靈狀況,盼望得救人數天天加增。2004年我蒙召進入貧窮人中間,幾經禱告探索印證,2006年底我決定辭職,2007年夏天初赴工場。

 

兩位寶貝

未信主前我很自卑,感恩信主不久即被以弗所書二章10節深深觸動―我是天父的傑作、寶貝,何其珍貴!何需自卑?我學習愛自己也愛他人,最關心的事就是父母信主得救。兄姊比我早信主,等到我也信了,便常同心禱告、商議安排,邀請父母參加福音聚會、出席教會活動。感謝主,父母先後在1999年及2001年決志,他們2003年12月7日同日洗禮,是我一生最快樂的一天,甚至覺得死而無憾!

2004年蒙召宣教後,我先與兄姊商討,取得他們支持,承諾在我離開老家後照顧父母。家父向來開明豁達,很尊重我的心志。家母對我離開最不捨;她有憐憫心腸,也支持神國事工,但更擔心我在工場的安全,也掛慮家中剩下他們兩老很孤單﹙我一直和父母同住,兄姊已婚早已搬離﹚。她明言不想我離開,算是我宣教路上最大的「攔阻」。我為此切切禱告,求感動我關心工場貧窮人的主也感動她。約半年後,我家決定低價轉讓家鄉祖屋給表姐﹙家母外甥女﹚,家母主動提出部分房價捐予差會,支持我宣教,感謝讚美主!

2007年我去工場時,可說無後顧之憂:父母清楚信主,身體仍相當健康,無慢性病;兄姊承諾定期回家吃飯、常常電話聯繫。而且感恩的是,團契成立差關小組,有幾位姊妹定期家訪兩老,關心他們,為他們祈禱。

 

三人同行

雖說無後顧之憂,但2007年父母分別已84歲及75歲,所以宣教首期﹙四年﹚我常常禱告他們平安無事,我好安心在工場服事。

天父憐憫了我,2009年家父曾因跌倒治療挺長時間,但大致復原,然後才開始慢慢衰退。面對身體走下坡,他心態平靜,但家母卻難以接受。2011年老伴開始需要更多照顧時,她已身心俱疲,不得不聘請外傭,隨之而來的種種情況全賴兄姊耐心協調。家父健康情況再下滑,2015年底他願意入住安老院,我家不再請外傭,這時我從工場回來述職。與兄姊商量後,我決定回老家照顧家母,也陪伴家父度過最後的日子。我視照顧父母為接力賽,兄姊盡心盡力照顧父母八年,我是時候接棒了!

家父2017年底回天家。在他離世前幾天,家母主動牽著他的手拍照留念,我們看著滿心感恩。之後家母身體每況愈下,2020年底也移民天家。雖不捨父母離世,但將來必重聚的應許真是最大的安慰!

最近我們三兄妹與親友重聚,回憶分享父母在世的最後歲月時,我們的總結是:緊緊信靠主、體諒接納父母身心靈的軟弱、禱告禱告再禱告!我再次為三人同心感恩。我知道有些宣教士是獨生子女,或兄弟姊妹不信主、難以交流,但有禱伴/肢體關心、支持同行,同樣也能堅定信靠主,經歷滿滿的恩典。投靠祂真是有福、必不失望,感謝主!

 

出自萬族萬民 109期 (2023.8)

作者:
嘉蘭

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們在世界各地擁有一個中心網絡。
如果您所在的國家/地區未列出,請選擇我們的國際網站。