在小教會尋求差派支持,是不是搞錯了甚麼?

「個、十、百、千、萬、十萬」,我數著匯款單上的數字,心想我沒算錯吧?不,應該是我眼花了!我又數了一次,個、十、百、千、萬、十萬」,沒錯,真是六位數!我大大吸了一口氣,不敢相信教會的一個家庭竟然奉獻了一筆我不敢想像的金額。

我的教會是一間沒有宗派色彩、獨立的社區型小教會。疫情前的聚會人數大概五十多人,疫情後就只有三十至四十人左右,會友多是退了休的長輩或是家有幼兒的年輕父母,大家在金錢奉獻上有著不同的挑戰。教會曾經設有宣教部,也曾派出國內外短宣隊,但後來同工離開,「宣教」二字從此很少在教會被提及。五年前我跟當時的牧者、長老分享我的跨文化宣教呼召,加上兩次參加內地會短宣,出發前及回來後都有機會分享,才慢慢喚起會友對宣教的記憶。感謝主為我開路,讓教會的長執們先有成全的心,後有支持我走上宣教路的行動,願意成為差派我的教會。

2021年 6 月神學院畢業前,我正式開始了長宣的申請。歷經填表、體檢、心理測驗到面談,我在 2022年初得到台灣及工場的接納,成為了準宣教士候選人,這意味著我的募款之旅即將展開。對於一向不喜歡欠人情債和錢債的我來說,募款應該是宣教旅程中最大、也是最困難的挑戰。比起大型教會可以全額或是半額支持宣教士在工場所需的費用,我的教會大概只能提供我總預算 5-10% 的財務支持,也就是說,除了我的教會,我還需要拓展更多的教會支持才有可能達成第一年100%的募款目標。只是,我要去哪裡找支持的教會?我心中完全沒底。

我幾乎無法制定任何的「募款計畫」。我是家族中唯一的基督徒,親戚中沒有人了解甚麼是宣教和奉獻。我信主以來一步也沒離開過現在的教會,連神學院的實習都在這裡;而神學院的同學大多還年輕,在教會裡恐怕還沒有宣教奉獻的決定權,所以我的人脈少得可憐。我也曾把腦筋動到以前辦宣教活動時認識的牧者身上,想要毛遂自薦,看他們是否可以支持我或是幫我做些連結。甚至我還想過要把信主前就放在銀行準備養老之用的一筆小小定存拿出來,偷偷放進奉獻裡……。最終我還是放棄了這種種「倚靠人或倚靠自己」的想法,轉而將一切的需要全部交託給神。

於是我跟神禱告說:「主啊,我沒有人脈,沒有關係,也不認識什麼牧者,我只認識祢,但認識祢就夠了,因為祢是最大的,是掌管天地所有一切資源的那一位,祢更是信實的那一位。」交託之後,我心情回歸平靜,一是相信神必供應所需,二是相信神不誤事,也必不誤時,就算不是在我預期的時間成就,我相信祂的時間才是最好的。自此之後,神的資源就開始藉由我認識的、不認識的主內家人,陸續進到我在差會的帳戶,讓我經歷了戴德生所說的「用神的方式來做神的工作,絕不會缺乏神的供應。」

當我為自己募款需要禱告時,我也學習順服聖靈的感動,為其他有需要的宣教士或宣教事工奉獻,也因此經歷了神更多的祝福。只是,儘管弟兄姊妹很樂意支持我,但都是鼓勵性質較多的一次性奉獻,並沒有固定的認獻。除了我的母會,只有三兩個神學院同學邀我到他們服事的教會或團契分享。雖然他們沒有承諾甚麼,但我仍盡心預備,感恩有這樣的機會,至少可以讓更多的人看到日本福音的需要。每次分享前,我會跟神說:「主啊,我不是為奉獻而來,而是為祢的榮耀而來。」就這樣,我的募款因神的恩典慢慢的在半年內從10%、20%、40%、到60%,到70%……。出發的目標在我眼前越來越清晰。

募款期間我也開始參加台灣辦公室的一些聚會。就在一次禱告會結束後幾天,香如師母安排我與一位同工聯繫。透過這位同工的介紹,我結識一間有心支持跨文化宣教的海外教會。經過幾個月的聯絡、申請審核及主日講道等程序,教會接納我成為他們支持的宣教士,在財務及禱告上給予支持。這對我來說是天大的恩典,超出我所求所想,但更大的驚喜還在後面。

當這間海外教會決定支持後,就詢問我的預算及募款的進度。新加坡總部將於 2023 年 2 月舉辦宣教士到職訓練(Orientation Course),我如果要趕上這個梯次,就必須在12 月初報名,這意味著我得確定所有款項可以在訓練前達標。我把這個行程及募款已達80% 的進度告訴教會,但請他們不必有壓力,按他們的宣教規章處理就好。後來他們再度詢問我不足的金額,我心想 20% 可是一筆不小的數字,猶豫了一陣,還是報給他們參考,同時,也再次請他們不要有壓力。隔週的週一中午,我收到他們的電郵:教會決定一次支持我不足的 20%,好讓我可以早點出發。

我看著電郵,呆坐數秒,好像中了樂透,不敢相信是真的,一時不知道該把這個喜訊先跟誰分享。我原本還在為評估第二年的固定奉獻金額而傷腦筋,這個從天而來的大恩典讓我的憂慮一掃而空。人會變,人的承諾會變,但差派我的神是永遠不變的,這樣我還有什麼好擔心的?於是,第一年的宣教費用就在我正式募款後的第九個月達標了,距離我跟神所求的「年底」提早了一個月。

保羅曾求神挪去他身上的刺,神對保羅說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)多年前擔任教會幹事的時候,我曾一度很想離開我的小教會,轉去資源多的大教會,但神始終沒有開路。當我問祂為甚麼把我放在這個小教會時,祂也沒有回答。然而,就在差派禮的前幾天,神給了我答案:「我把你放在這裡是為了彰顯我的榮耀。」瞬時我完全懂了。若是我在一個資源充足的教會,或許可以得到全部或大部分的財務支持,但這樣一來,我所倚靠的會是人、是教會,大家看到的也是教會做成了這事,但神把我放在這個小小的,沒有任何資源的教會,我才會真正的倚靠祂,讓祂的能力在教會、在我身上顯得完全,而顯出祂大能和信實的榮耀啊!

因著神的恩典,我已經在前往工場的路上。募款仍在進行,但我深信信實的神將繼續使萬事互相效力,讓我得益處,彰顯祂更大的榮耀。

出自萬族萬民 108期 (2023.4)

作者:
孔薇
2022年加入使團
日本宣教士

分享這個帖子

加入我們

有問題嗎?給我們發電子郵件。

為了幫助您更好地服務,請填寫所有字段(必填)。您的查詢將被發送至相關的 OMF 團隊。

Contact Form

點擊提交,即表示您同意我們可以根據我們的 隱私政策

您正在訪問 OMF 台灣網站。
我們在世界各地擁有一個中心網絡。
如果您所在的國家/地區未列出,請選擇我們的國際網站。